贺祖斌校长到我院调研学位与研究生教育工作

发布单位:{发布单位}发布时间:2019-03-09浏览次数:10

贺祖斌校长到我院调研学位与研究生教育工作

38日上午,贺祖斌校长一行到我院开展学位与研究生教育调研工作。孙杰远副校长、苏桂发副校长,人事处、财务处、科技处、社科处、校办(发规办)负责人,研究生院全体干部参加了调研会。

调研会上,我院院长何云从我校学位与研究生教育的基本概况,目前存在的问题和挑战,下一步工作重点三个方面进行了汇报。他首先总结了2018年以来我校在招生、学位点与学科建设、研究生培养和导师管理等方面取得的成绩,特别是在我校新增了4个博士点、4个学术型硕士点和4个专业学位硕士点,全国第四轮评估的排名名列全区前列,顺利完成广西一流学科建设的年度任务,生源质量和结构进一步提高和优化等成绩。其次,他指出目前我校在学位点专项评估、专业学位水平评估和学位点合格评估工作中存在的问题和不足。最后,他对下一步我校在学位点申报、全国第五轮学科评估、“双一流”与一流学科建设、导师考核等方面提出了发展思路。我院分管招生、学位学科的韦学韬副院长、郭剑平副院长,分别就今年的招生考试工作和学位学科建设的重点工作和需要学校解决的关键性问题进行了汇报。

孙杰远副校长用关键词的方式总结和分析了2018-2020的工作。他将2018年我校学位与研究生教育工作总结为“成果显著、地位提升、影响放大”3个关键词,对我院在组织学位点申报和学科评估工作发挥的作用表示了肯定;用“指标迟缓、瓶颈尖锐、形势逼人”这3个关键词分析了2019年的工作重点和难点;用“迅速变革、对标推进、扬长补短”这3个关键词展望了2020年各项工作,希望我院上下齐心协力,克服困难,积极协调,为我校学位点申报和学科评估做好充分的准备。苏桂发副校长用“责任重大、使命光荣”来形容我院研究生教育工作的重要性,对我校博士点单位对标建设、建立导师与招生指标考核、学科建设与科研奖励及考核方面作出了指示。科技处、社科处、人事处、财务处负责人也就各自归口部门职责、工作计划与研究生管理、导师考核、学科建设的更好结合,共同推动学校学位与研究生教育事业的发展进行了交流。

最后,贺祖斌校长进行总结讲话。他从以下几个方面对学位与研究生教育提出了要求:第一,2018年我校学位与研究生教育成绩突出,实现了一次历史性的跨越。成绩代表过去,我们要认真总结经验,找准关键点,发挥优势,克服弱势。第二,加强学科建设和广西一流学科项目建设。学校成立了“双一流”建设领导小组和广西一流学科工作组,各部门要协调、配合,落实我校“双一流”建设总体规划和一流学科相关管理办法,在师资队伍、设备采购、国际交流、高水平成果等方面科学使用广西一流学科建设经费。同时,学校将增加学科建设经费,对未进入广西一流学科建设项目的学科进行投入,加大学科建设力度。第三,加强学位点建设。研究生院要检查和督促各学院(部)对标学位点申报的基本条件进行建设,从有利于获得学位点的原则出发,学校下一步将进行资源整合,加强学院之间的联合申报,突出优势与特色,增强学位点申报的竞争力。第四,加大导师激励和考核。研究生院和各部门要综合考虑一流学科奖励和科研奖励结合,同时完善研究生导师奖励与考核机制,将学校科研考核和导师考核相结合。另外,他还就我校研究生教育的具体问题和今年涉及研究生教育的工作进行了布置和通报,并希望通过全校上下共同努力,争取在下一轮博士点、硕士点申报和学位点评估工作中再创辉煌。(研究生院李延供稿)    

贺祖斌校长总结

调研会现场